Translate

суббота, 16 августа 2014 г.

Белорусское яблочко

Сделала такое миниатюрное яблочко, высотой без хвостика - 4,5 см.


   Тильдовская выкройка, белорусский лён, белорусский узор с мотивом Ярилы, богом плодовитости, плотской любви и опекуном диких животных. 
  


  Ярило - это молодой красивый юноша. Он разъезжает по земле на белом коне и в белом плаще. На голове у него венок из весенних цветов, в руках колосья, ноги босые. С Ярилова дня начинается настоящая весна. В этот же день впервые выгоняют скот в поле. Ярило сам ездит на белом коне и охраняет скот. Белорусы чествуют Ярилу в течение апреля. Почитание сопровождается хороводами, песнями в его честь, пиршеством.
Ярило - покровитель плотской любви. Поэтому не считалось предосудительным и согрешить. На праздник Ярилы происходят любовные игры и парни воруют девушек в жены) 


Как вам?)) Про плотскую любовь я, как-то не думала, больше про урожай были мысли. Притом, что урожай - во всех областях...и на земле-огороде..и в холодильниках-шкафах-кошельках))) Сейчас подумала, что одного яблока маловато будет) Надо еще..и с символами разными)


Этим яблочком открываю еще один тематический раздел своих работ - "белорусское".

36 комментариев:

  1. Какое красивое яблоко...и такое маленькое-очень красиво ....браво дорогая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариечка, спасибо, дорогая..мне очень приятно)

      Удалить
  2. Ну надо же, действительно форма яблочная! Такое настоящее-настоящее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще какая яблочная, у тильдо-выкроек все продуманно до мелочей) А на самом деле, любой шаро-кубообразной форме можно придать форму яблока..вся хитрость в утяжках)

      Удалить
  3. Аппетитное))) люблю всякие яблочеи, сама правда еще ни одного не сшила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это тоже первенец)
      Катерина, надо исправлять ситуацию))

      Удалить
  4. Вельми ж цудоуна выканала, такiь чырвона-смачненькiм выглядае.
    Чакаем-чакаем яшчэ чаго-небудзь. :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, очень радует твой новый раздел. Ну, ты меня понимаешь :) И про мою любовь к белорусским мотивам тоже знаешь. Яблочко твоё - прелестное! И форма, и цвет, и узор вышитый - всё такое настоящее и тёпло-душевное - нравится очень-очень! И здорово, кстати, смотрится на голых веточках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, еще как понимаю...) В какой-то мере ты меня к этому и подстегнула)) Так что, тебе спасибо...и очень-приочень большое))

      Удалить
  6. О! Очень нравится и сама идея, и исполнение! Здорово придумала, Ань, а серия с разными символами будет вообще класс! ))
    Ань, у меня вопрос к тебе, как к знатоку - я тут недавно нашла у нас целый магазинчик белорусского льна, скажи, он равномерка, вышивать на нем можно счетный крест? Вот твой орнамент вроде не вытянут ни в одну сторону? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж..мне бы время на все мои задумки..А знаешь, как ночами бывает...задумка задумку перепрыгивает, а утром встал, весь такой изнеможенный..нуууу от мыслительного процесса, естессно, и ничего уже не хочется))))
      Галь, наш лен не равномерка, на нем крестики вытянутые.. и на яблоке у меня вытянутые, но для такого орнамента это не принципильно) На нем, если вышивать крестом, то только по накладной канве. А жаль..сейчас такой выбор фактур и расветок...просто вах))

      Удалить
    2. у меня с идеями тоже так, я за ними не поспеваю )))

      н-да, жаль, выбор обалденный. ну, что ж, раз вышивать нельзя, может шить начнем )))

      Удалить
    3. да-да..и это правильно)) Яблочки и всяческие фруктики из льна можно, а можно и на аппликацию. Я уже гексагончиков из него нарезала (из сообщения с банкой), и уже нашила..ничего так. Скоро выложу фото результата)
      Да, и у нас много желающих на льняное постельное белье. Вывозят пачками. Я пока не тороплюсь...оно же мнется..замучаюсь гладить. А, вот для кухонных полотенечек самое то...На кухне у меня только лен.

      Удалить
    4. Особенно хорошо хлеб накрывать, когда спечется (да-да, я купила хлебопечку)). Накрою его, полотенечко сразу нагреется и паааахнет, так натурально-натурально))) А я его глажу и приговариваю..остывай, мой хлебушек, не торопись, я тебя хорошим полотенечком укрою)) У меня уже цельный ритуал получается))))

      Удалить
    5. О! я ж тоже хлебопечку хочу покупать! какая ты умница ) спасибо за кучу идей! ))
      а белье постельное я уже много лет не глажу, просто разравниваю и складываю, экономлю время ))

      Удалить
    6. Девочки, влезу! Я на нашем льне вышивала - и очень даже равномерно получилось (тока ж мееееелко, как я люблю :) А вообще - надо внимательно рассматривать - выбирать - может даже повезти с равномерностью. Хотя... один раз мне надо было вышить на красном льне, а он оказался неравномерным - я попробовала по-разному, приловчилась и очень прекрасно вышила (китайский иероглиф, кстати) крестиками, захватывая 2 на 3 ниточки основы. Воооот...

      Удалить
    7. Согласна, есть такой, но надо ооочень внимательно присматриваться.. Если брать по разновидностям, то более-менее равномерку можно найти из скатерного льна или декоративного. Мое яблочко на костюмном льне, там везде крестик вытянут. Но ты, Наташ, права..можно захватывать 2х3 ниточки, но это ж такая морокааа))) А еще, гуляя по нашему магазину Лянок, обратила внимание, что цветная однотонная бязь (не помню чья..может Барановичи..) равномерная.

      Удалить
  7. "Какое соблазнительное яблоко!" - подумала я увидев его. Прочитала про значение символа, да про плотскую любовь - правильные у меня ассоциации :)

    ОтветитьУдалить
  8. Красивое яблочко! нужно ему в компанию еще несколько сшить)

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, очень аппетитно! Как раз в пору к поспевающему урожаю! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Красиво и очень интересно! Буду ждать продолжения :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Красивое яблоко и тема славянских божеств очень интересна. С превеликим удовольствием буду постоянным читателем белорусского раздела) Люблю приезжать к вам в гости, просто душой отдыхаю и наслаждаюсь общением с друзьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые слова) Буду стараться по-чаще пополнять белорусский раздел) И всегда рада видеть в гостях)

      Удалить
  12. Сказочное яблочко! И такое крошечное! Анечка, чудесная работа!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибочки. Рада, что яблочко пришлось по вкусу))

      Удалить
  13. Чудо-яблочко!!! И очень правильно, что появился новый раздел в блоге!))) Процветания ему!!!)

    ОтветитьУдалить
  14. ох вже осінню повіяло, красиве яблучно. миле

    ОтветитьУдалить
  15. great !
    Greetings from Poland :)
    Katarzyna


    www.sajuki.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, какая же прелесть! Обожаю Беларусь, даже мой любимый мультфильм из детства (Квака-задавака) тоже беларусский))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...